| 网站首页 | 自考新闻 | 自考学院 | 自考资料 | 自考辅导 | 湖南培训 | 湖南大学自考 | 湖南师大自考 | 
 | 中南大学自考 | 湖南商学院自考 | 长沙理工大学自考 | 湖南农大自考 | 网站留言 | 湖南自考论坛 | 网上报名 | 
您现在的位置: 湖南自考网 >> 自考辅导 >> 串讲笔记 >> 正文 用户登录 新用户注册
相 关 文 章
没有相关文章
最新热门
最新推荐
湖南自考专业
新闻学类  政治社会学  
文学历史艺术类  
外国语言文学类    
理学化工类   机械类
农科类       教育学类
交通土建运输类  
经济管理类  法学公安类 
电工电子与信息 
医药食品生物类   
计算机应用基础串讲冲刺讲义(一)           ★★★
计算机应用基础串讲冲刺讲义(一)
作者:湖南自考… 文章来源:http://hnu.zikao.hn.cn 点击数: 更新时间:2012-10-28 14:17:52

  第1章 计算机基础知识

  一、总体要求

  1、了解计算机的发

  展与应用现状。

  2、了解计算机的基本工作原理、微型计算机系统的组成和基本配置。

  3、理解二进制、十进制计数制和数据信息的编码表示。

  4、了解计算机的维护和病毒防治方法。

  è重点:计算机系统组成与工作原来,进位计数制及其数据信息的编码表示方法。

  二、知识点概括

  1、计算机的发展与应用(要求达到“识记”层次)

  1)计算机的发展历程。

  2)计算机的典型应用。

  2、计算机系统组成与工作原理(要求达到“识记”层次)

  1)计算机的系统结构:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备。

  2)计算机的工作原理。

  3)微型计算机的软、硬件系统。

  4)计算机的主要性能指标。

  5)基本配置和常用的外部设备。

  3、进位计数制及其数据信息的编码表示(要求达到“领会”层次)

  1)进位计数制的基本概念。

  2)二—十进制数之间的转换。

  3)数据信息在计算机中的编码表示(二进制方式)。

  4、计算机的维护与安全(达到“识记”层次)

  1)微型计算机的一般维护和安全使用方法。

  2)计算机病毒的预防和消除方法。

  三、案例

  1、计算机内部指令的编码形式都是( )

  A、二进制编码

  B、八进制编码

  C、十进制编码

  D、十六进制编码

  答案:A。

  2、使用计算机进行中、英文编译,属于计算机应用领域中的( )

  A、科学计算

  B、数据处理

  C、过程控制

  D、人工智能

  答案:D。

  3、英文字母B的ASCII码值存放在计算机内占用的二进制位的个数是( )

  A、1

  B、2

  C、4

  D、8

  答案:D。

  4、目前微型机硬盘的存储容量多以GB计算,1GB可以换算为( )

  A、1000KB

  B、1000MB

  C、1024KB

  D、1024MB

  答案:D。

  5、十进制数121转换成二进制数是( )

  A、1111000

  B、1111001

  C、1111010

  D、1111011

  答案:B。

  6、微型机中央处理器的组成是( )

  A、运算器和控制器

  B、累加器和控制器

  C、运算器和寄存器

  D、寄存器和控制器

  答案:A。

  7、冯.诺依曼计算机的设计思想的要点是( )

  A、程序设计

  B、算法设计

  C、数制转换

  D、程序存储

  答案:D。

  8、“平均修复时间(MTTR)”是计算机的一个主要指标,它是衡量计算机的( )

  A、运算速度

  B、可运行性

  C、可维护性

  D、可靠性

  答案:C

  9、有一台型号规格是Pentium IV/1.2GHz的微型机,其中1.2GHz表示该机的( )

  A、主频

  B、硬盘容量

  C、内存容量

  D、CPU型号

  答案:A。

  10、通常所谓的“主机”,是指微型机的( )

  A、中央处理器、内存和外存

  B、中央处理器和内存

  C、安装在主机箱内的全部硬件

  D、安装在主板上的全部器件

  答案:B。

  11、微型机中访问速度最快的存储器是( )

  A、只读光盘

  B、硬盘

  C、软盘

  D、内存

  答案:D。

  12、一个16*16点阵的汉字字形码占用的存储空间是( )

  A、16个字节

  B、24个字节

  C、32个字节

  D、72个字节

  答案:C。

  13、计算机的主存储器按照工作方式分为 存储器和只读存储器。

  答案:随机或随机访问或RAM。

  14、除计算机外,拨号上网还必须有两个设备,即电话线

更多信息查看:湖南自考网


联系电话:0731-88875564 点击这里给我发消息
自考网上报名:点击进入湖南自考网上报名系统
成考网上报名:点击进入湖南成考网上报名系统


文章录入:张晶晶    责任编辑:changshaxiaoliu 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)