您现在的位置:首页>> 中南大学>> 中南自考办>> 内容
2013年自考《中国近代史》考试大纲
2013年自考《中国近代史》考试大纲
日期:2013年04月27日  发布人:湖南自考网  浏览量:

  Ⅰ考试性质与目的

  本考试大纲是应我院历史学专业本科插班生招生考试的要求编制的。中国近代史的考试,是按照全日制普通高校历史学专业该课程的要求进行的选拔性考试,目的是从报考插班生的专科毕业生中选拔优秀者入学深造。

  Ⅱ考试内容

  考试基本要求

  要求考生较好地掌握中国近代史的基础知识和基本理论,把握中国近代史的基本线索及重要人物和事件,比较全面地了解中国近代社会和中国国情,能够对中国近代历史问题作出自己的分析和认识。

  考核知识点及考核要求

  本大纲的考核要求分为“识记”、“理解”、“应用”三个层面,具体含义是:

  1、识记:能理解有关的历史概念、历史知识的含义,并能正确认识和表述近代基本史实。

  2、理解:在识记的基础上,能全面把握有关历史概念、重大历史事件、重要历史人物,能掌握近代中国历史事件的内在联系,掌握近代中国社会演变的基本趋势。

  3、应用:在理解的基础上,能运用历史概念、历史学的基本原理和基本方法分析、说明、评价近代中国的重大历史事件、重要历史人物等。

  考试的具体内容,依据指定教材(《中国近代史》第四版,李侃、李时岳、李德征、杨策、龚书铎等著,中华书局出版)划分为七章。