您现在的位置:首页>> 自考学院>> 自考与就业>> 内容
通过努力女孩取得自考本科学历一级建造师证
通过努力女孩取得自考本科学历一级建造师证
日期:2014年02月19日  发布人:voiletlet  浏览量:
1984年出生的孔晓,从高中毕业到现在,已经在建筑行业工作了十年。刚进入这行时,她“破罐子破摔”,一次严重的意外,让她彻底改变了对工作和生活的态度。她开始不间断学习,先是函授了专科,后又考取了二级建造师证书。这还不行,她又自考本科,还拿下一级建造师证。“人不能原地不动,不前进就意味着已经在倒退了。”孔晓说。

  高中毕业

  走进建筑工地

  2003年,孔晓高中毕业,成绩一直很好的她,因高考出现失误,没能考上理想的大学。因为家庭条件不好,并且自己还有一个刚刚上初中的弟弟,不得已,孔晓离开了校园,只身一人到社会上闯荡。“高考失利对我打击很大,当时进入建筑这个行业就有点破罐子破摔的感觉,建筑工地上什么学历都不需要,就开始工作了。”孔晓说。那时,孔晓只有19岁。

  “刚开始做的工作是跟着师傅‘放线’,这是在工地上最基础的一个活,但是我什么基础也没有,连最起码的图纸都不会看,就只能给师傅打杂。”孔晓对记者说。自此以后,孔晓天天戴着安全帽在没建成的楼宇间穿梭,“大家都没有学历,谁也不用瞧不起谁。”孔晓说。

  一次意外

  改变工作态度

  2004年的一天发生的一件事,彻底改变了孔晓的态度。那天,孔晓和往常一样,在工地上工作着。在从一个正在建设中的高层下面经过时,从二楼上掉下来了一个建筑模板正好砸在她的头上。还好孔晓注意到有东西掉落,急忙用手挡了一下,缓冲了部分力量,不然后果不可设想。

  “耳朵嗡的一声,什么都听不见了,好大一会才又听到声音,周围的人马上把我送去医院,在去的车上我才发现自己手上血肉模糊,当时吓得不轻。”孔晓说。

  在医院的时候,孔晓就想,自己不能一直做这种工作,赚钱少不说,危险性太高了。“我那时就决定要好好学习,即使是在建筑工地上,也要做‘卖脑子’的人,而不是做只会出力的人。”

  不断学习

  考取一级建造师证

  出院后,她就像变了个人似的开始努力学习。“师傅不教我,我就一直跟着他看,不懂的我去看资料、查书本。”孔晓当时安慰自己,在学校里也是学习,在工地上也是学习,还有现场的实践课,还不用交学费,这么好的事,何乐而不为呢。“我慢慢地适应这份工作了,当我不用师傅带着也可以独自完成工作的时候,我甚至还有点喜欢上这个工作。”孔晓说。

  不仅学专业的技术知识,孔晓还函授了专科学历,2009年,她一拿到专科学历证书就开始接着考建造师证书。一年的时间,她就考出来二级建造师证书,接着她又去考一级建造师证书,还自考了本科学历。“长时间坚持学习太难了,我就在学习的书桌上粘上钱,告诉自己,坚持学习知识就能换来钱。”孔晓开着玩笑说,“反正是各种方法都用,白天边上班边学专业知识,晚上回去在自己租的小屋里学英语、数学。”

  如今,孔晓已经考出来了一级建造师证书,也从一线建筑工地转到办公室工作,她仍然在不断的学习中,“这段时间准备再考考这个行业里需要的其他证书,再加强自己英语的水平,人不能原地不动,不前进就意味着已经在倒退了。”孔晓说