您现在的位置:首页>> 自考学院>> 自考与就业>> 内容
在校大学生可选择自考摆脱失业魔咒
在校大学生可选择自考摆脱失业魔咒
日期:2011年06月22日  发布人:voiletlet  浏览量:

随着近几年来高校的扩招,大学生顺利就业的情景已经不复存在了。留下的只是大学生毕业时无奈的眼神,无助、失落使得他们不知自己将何去何从。自己的未来在哪里?叹气!也只有叹气才是他们可以自己掌控的。面对这种毕业时就业的巨大压力,大学生在校时应该如何用自己的行动来缓解呢?第二学位便成了在校大学生除考研外的另一条救命稻草!

《中华人民共和国学位条例》规定:双学位毕业生将享受研究生待遇。如今考研的大军已日趋庞大,考研已变成大学生的第二次高考,其难度,其成功率可想而知,另外,读研究生高昂的学费也使得一部分考生只能“望研兴叹”了。此时双学位毕业生将享受研究生待遇无疑将成为在校大学生即难度低同时又费用低廉的最佳选择。

        自考本科网(www.zikao.hn.cn )特别推荐自考方面新闻,希望和更多自考生一起分享和学习。 
下面笔者便将第二学位做一简介,同时,将在校大学生考取第二学位的必要性及优势做一详述:

一、自学考试第二学位相关介绍:

自学考试第二学位是在校本科生在不影响第一学位的情况下,利用课余时间通过自学第二专业相关知识,参加全国统一的国家高等自学考试,获取第二学位。由主考院校和自考委员会颁发本科毕业证书,根据陕西省学位办公室的有关规定,由主考院校(如西安交通大学)授予学士学位。

自学考试第二学位国家承认其学历。可以单独用于报考研究生、公务员等相关考试,具备很强的独立性。证书得到世界多个国家认可。考试安排湖北省内一年有四次,分别为每年的1月、4月、7月、10月。

二、在校本科生考取自学考试“第二学位”的必要性:

1、解决就业压力;随着高校的扩招,就业压力已越来越大,本科生毕业多一个文凭也将多一个敲门砖。

2、发展自身爱好;因为种种原因,在校生可能错过了去学习自己所喜欢专业的机会,自考为在校生提供了这样一个非常好的契机,多一个文凭也为改变未来就业方向提供了一个机会。

3、拓宽知识面;随着各行各业对知识面要求的提高,就本专业的知识可能已经无法满足未来工作的需求,知识的宽度也可能决定着未来的出路,多一个专业技能对以后工作发展也将是决定性的。

三、在校本科生参加全国高等教育自考第二学位考试的优势:

1、在校本科生报考可免试专科段17门左右课程,只需要通过独立本科段15门左右课程。同时还可以免考相关课程,按照不同专业情况不同,报考时请注意确定好需要报考的课程。

2、在校大学生参加“第二学位”考试有较为扎实的基础知识,有较强的理解能力和自学能力,很多科目已经学过或接触过,相对于社会考生,报考时无疑是轻车熟路。

3、自学考试采取分科考试,学分累积的办法,不受学年制的限制,具有很强的灵活性。

4、费用少,不集中授课,只需通过自学和网络学习,就可轻松通过考试,节省大笔的学费。

在这里,笔者希望每一位打算提升自身学历,未雨绸缪为就业打基础的大学生不妨考虑一下此种考试模式。毕竟,知识积累沉淀的多了,终有一天,你会发现,自己原来便是最有能力的那一个