您现在的位置:首页>> 自考学院>> 自考技巧>> 内容
自考学位英语公共课程备考技巧
自考英语公共课备考 学位英语考试技巧
日期:2009年07月22日  发布人:admin  浏览量:
自考英语备考个案

  练习,练习,再练习

  主人公:陈迎,英语(二)64分

  陈迎报考的是中山大学行政管理学专业,已过了11门课程。大三第二学期开始,她就参加自考,周六周日到助学机构听课。陈迎平时工作紧张,学习主要靠上课,晚上再做配套练习,没有多余的时间,只能当场消化。英语(二)是陈迎最大的难关,在考了两回之后过关。陈迎认为,英语过关得益于多读、多做。学校发了一套“北大燕园”的资料,那些练习她做了又做。陈迎说,每个人参加自考都有其方法,她的方法是“练习,练习,再练习”。

  备考技巧

  报考之后就是备考。备考需要时间和策略,恰当地安排时间,往往事半功倍,而掌握自考的复习策略,无异于获得通关的“尚方宝剑”。一般而言,考生可在两年内毕业,然而大多数考生只能获得毕业证书,无缘于学位证书,要想拿到自考“双证”,只有过好“英语关”。自考“英语关”有两关:一关是《英语》(二),要想申请学位,就必须选择考英语(二),而不能用其他选考课程代替。另一关是学位英语考试。无论是成考、自考、还是远程等继续教育,要想获取学位,都必须通过学位英语考试。

 

  辅导书选“北大燕园”的

  据博导教育广州培训中心校长银俊强介绍,自考学习有教材和辅导资料两种,教材是固定的,但辅导资料市面上有多种,选择辅导资料在某种程度上至关重要,他们一般选择“北大燕园”的辅导书。

  达德教育集团广州分校校长李小平表示,辅导书一种是出版社出的,另一种是主考学校老师编的刊授。如果选出版社的辅导书,最好选教材主编参与编写的辅导书。

  制定详细学习计划

  网友吾名:一年自考以四次为单位,间隔以三个月来算,自考每次所报课程以两到3门来计算。我们首先要从3个月的时间里确定总计划,一般用两个月的时间学完三门课程,最后一个月的时间用来进行总复习。这样我们可以算出,大概是20天要学完一本书。

  薄弱课程可报读助学机构

  自考毕业生沈先生:社会大考生如果有一门薄弱课程,始终过不了,如英语(二),可以参加助学机构的面授,按单科收费,一般是600~700元。如果没有时间参加面授,还可以参加助学机构开办的网上学堂,每门课程都有许多种学习形式。

  提前参加学位英语考试

  自考规定拿到本科毕业证后一年内要把学位英语考试过了,才能申请学位证。一般而言,学位英语考试是3月报名,6月考试。如果这样的话,机会一失,便拿不到自考学位。因此可以将学位英语考试前移,当通过6~7门课程之后,就报考学位英语考试,这样将有三次机会,获取学位证的机会大大增加。学位英语考试也可以选择一些知名的助学机构,单独辅导一科。

  看历年试卷是考试绝招

  网友Eden:如果有时间,建议大家找近10年的卷子,没时间,近5年的也行,实在没时间,近3年的凑合了。可以把历年每个小题总结总结,看看出现的概率,就可以推断出新的考题。书上的重点就那么几个,年年考;大题就那么点范围,年年出。

  申请免考要提前办理

  大学英语四级或六级考试通过的话,可以申请外语考试的免试;计算机等级考试一级或二级通过了,可以申请相应计算机公共课程的免试。但如果没办理手续,即使课程考完了,毕业证也到不了手。因此建议大家提早办理免考手续,免考手续一年才办两次,如果时间把握得不好,很可能要推迟一年毕业。对于不确定是否达到免试条件的课程,建议大家两手准备,既办理免考手续,同时也报名参加此课程的考试。